기온 26도 날씨 바람많고 흐림

오랜만에 미세먼지가 적고 바람이 많이불어 더위가 많이느껴지지 않은날 이었습니다. 

오랜만에 박경순님 박재범님 권민님이 오셨습니다

1510시 훈련팀장의 리드로 스트레칭하고 박승곤형님이 사진봉사해 주셔서

다같이 기념사진 촬영. 

바람불어 좋은날- 한강으로 2시간30분주 나갑니다. 

지난주 10분과 오늘 광진구에서 오신한분 포함해 11분과함께 마라톤교실을 시작합니다. 

첫시간엔 지난주배운내용 복습으로 마라톤기본자세인 팔치기입니다. 

견갑골이 맞닿게 가슴을펴고 몸뒤쪽으로 힘차게 팔치기. 

이어 착지자세를 익히기위한 한발뛰기 입니다. 

훈련장 왕복하며 자세점검한후 주로에나서 2km달렸습니다. 

한주 지났지만 자세가 많이 좋아졌네요. 

허리도 바로세워지고 팔치기자세도 좋습니다. 만족-

두번째 시간에는 마라톤기본자세인 pitch180익히기 훈련입니다. 

자신의 체격과 체력에맞는 보폭을 찾기위해서 하는 훈련이죠. 

이것을 마스터해야 무릎에오는 부상을 예방할수 있죠. 

가볍게 제자리에서 1분씩 달립니다. 

조금씩 속도를 올려 180pitch를체험해 본후, 주로로 나섭니다. 

2km주로를 2분씩 달리며 자신의 보폭을 180pitch에 맞춰보았는데요

제자리에서 달릴땐 충분했는데 실제달려보니 180pitch가 모자랍니다. 

당연하죠. 앞으로 나가야하니 발을 내딛는게 제자리 달리기보다 느려진거죠. 

앞으로 반복훈련으로 달성해야할 목표입니다. 

이렇게 왕복 4km의 교육을 마치고,

오늘의 마지막 교육인 달리기전에하는 관절풀어주기스트레칭과 동적스트레칭입니다. 

몸의 온도를 높이며 관절의유연성을 위한 스트레칭은 심장에서 먼쪽에서 가까운쪽으로 실시합니다. 

달리기전 맥박수를 높여주고 달리기에 사용되는 큰근육중심으로 dynamic 스트레칭을 하는데요 

장요근들며 걸어가기-뒷발엉덩이차기-런지로 걸어나가기-뒷꿈치들기-사이드레그레이즈 5동작입니다

그리고 운동을 마친후하는 정적스트레칭은 근육을 cool down해줘 뭉침이나 피로누적을 없애기위해

하는데 근육의 방향에따라서 반동없이 쭉뻗어줍니다. 

이것으로 2주에걸쳐 마라톤기본자세인 팔치기-착지-180pitch를 배웠습니다 

이 내용을 머리로만이 아니라 몸으로 터득하셔서 자신의 체력에 맞는 달리기를 하시기 바랍니다. 

매일 30분씩만 투자하셔서 체력강화를위한 기본3종훈련을 반복하시고, 항상 기본자세를 신경쓰시며 연습 달리기 하시길 바랍니다. 

그럼 이번주도 잘지내시다가 다음주 해와같이 빛나는얼굴로 만나시죠